新聞中心

NEWS CENTER

新聞中心 / NEWS CENTER
國資動態
當前位置:首頁 > 國資動態
國資委黨委貫徹落實習近平總書記重要講話精神 大力推進脫貧攻堅工作
發布時間:2018-06-07

文章來源:國資委綜合局    發布時間:2018-04-10

4月3日,國資委黨委專題傳達學習習近平總書記關於脫貧攻堅重要講話,聽取國資委機關和中央企業2017年扶貧工作情況匯報,研究部署2018年脫貧攻堅工作。會議要求,國資委機關和中央企業必須進一步提高政治站位,充分認識打好脫貧攻堅戰的重大意義,增強責任感使命感,進一步把握好脫貧攻堅新形勢新要求,貫徹落實精準脫貧戰略,堅持以問題為導向,紮實推進委機關和中央企業脫貧攻堅工作。會議決定,為進一步加強脫貧攻堅指導推動力度,由國資委黨委書記郝鵬、國資委主任肖亞慶擔任國資委扶貧開發工作領導小組組長。

2017年,國資委在脫貧攻堅工作中認真履職,取得了新的成績。委黨委會議三次傳達學習習近平總書記有關脫貧攻堅重要講話,研究部署貫徹落實措施,召開中央企業扶貧開發工作會議,有力推動了中央企業和委機關扶貧工作。中紀委駐國資委紀檢組召開扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會精神傳達會,傳達學習王岐山同誌重要講話精神,部署中央企業扶貧領域監督執紀問責工作,為中央企業“幹淨扶貧”保駕護航。利用多方麵信息渠道,加大對中央企業扶貧成果宣傳報道。

一是有關中央企業發揮行業優勢,為貧困地區脫貧攻堅夯實基礎。2017年,有關中央企業立足於自身行業優勢,在改善貧困地區社會公共產品服務保障和基礎設施建設等方麵加大投資建設力度,為貧困地區脫貧致富夯實基礎,打牢根基。國家電網進一步加大貧困地區農網建設力度,大力實施農網改造升級和村村通動力電工程,過去兩年完成投資3273億元,受益人口1.56億人(其中貧困村人口2903.4萬人),約占全國農村總人口的16%,未來三年計劃在深度貧困地區投資210億元,確保2020年主要供電指標接近或達到全國農網平均水平,助力脫貧摘帽。南方電網在南方五省區共投入電力行業扶貧資金1166億元,大力推進貧困地區農網改造升級,提升農網供電能力和供電質量,全麵滿足易地搬遷、光伏扶貧以及扶貧產業項目的電力需求。中國電信、中國聯通、中國移動紮實推進通信扶貧,持續完善貧困地區通信基礎設施建設,累計投入過百億元,有效改善了貧困地區的無線網絡覆蓋率和行政村寬帶接入覆蓋率。

二是中央企業加大定點扶貧工作力度,整體工作成效顯著。2017年,中央企業在結對幫扶的246個國家扶貧開發工作重點縣大力實施各類扶貧項目,在產業開發、整村推進、勞務輸出、教育醫療、勞動力就業、人才技術培訓、社會公共產品服務保障和基礎設施建設等方麵做了大量工作,直接投入扶貧資金19.3億元,幫助引進各類資金57.3億元,實施各類幫扶項目1591個,購買當地農產品金額2.3億元;舉辦幹部和人才培訓班565期,培訓幹部和專業技術人才3.5萬人次,舉辦勞務輸出培訓班346期,培訓人數3.7萬人次;截至2017年底,中央企業在246個定點扶貧縣派出的掛職扶貧幹部達到461名,選派駐村第一書記184名。中央企業定點幫扶貧困革命老區百縣萬村活動和“同舟工程—中央企業參與‘救急難’行動”兩個中央企業扶貧專項活動持續推進,有關中央企業累計投入超過13億元,惠及人口110多萬人。

三是大力支持邊疆地區和革命老區建設發展,助力脫貧攻堅。會同西藏自治區政府在拉薩市舉辦“央企助力富民興藏”活動,會同青海省政府在西寧市召開央企助力青海持續健康發展座談會。積極協助新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團與中央企業開展產業合作,持續推進中央企業對口援藏、對口援青以及產業支援、就業支援等工作。與安徽省政府在安徽金寨縣共同召開“央企情係老區,助力金寨發展”座談會。

四是指導中央企業貧困地區產業投資基金加快投放,發揮積極作用。2017年,國資委持續指導中央企業貧困地區產業投資基金把資源傾斜投向深度貧困地區、邊疆地區、革命老區,帶動貧困地區特色產業發展。截至2017年底,央企扶貧基金累計完成41個項目投資決策,涉及投資額86億元,投資區域已覆蓋14個集中連片特困地區。開展了基金二期募資工作,基金規模已達150億元。

五是國資委機關定點扶貧工作多措並舉,紮實有力。國資委領導高度重視委機關定點幫扶河北平鄉縣、魏縣工作,郝鵬、肖亞慶同誌及其他委領導多次帶隊到兩縣開展扶貧調研,慰問貧困群眾,推動指導扶貧工作。國資委黨委專門研究,撥付留存的中央企業清理收繳黨費2000萬元,支持兩縣基層黨組織場所建設和貧困村、空殼村集體經濟發展。2017年,國資委機關共派出14名幹部在平鄉縣、魏縣掛職,這些幹部在脫貧攻堅一線發揮了突出作用。掛職平鄉縣艾村第一書記的王磊同誌被評為河北省優秀駐村第一書記。2017年,國資委機關在兩縣深入開展各類扶貧活動52次,實施各類扶貧項目32個,直接投入資金2215.8萬元,協調引進項目資金24.4億元,洽談引進資金33億元;慰問貧困戶232戶,解決貧困家庭大學生就業61人,捐資幫助3600餘名農村學生改善教育條件,推動兩縣脫貧攻堅工作取得了新的成效。兩縣均被所在地市列為首批計劃脫貧縣,預計2018年實現脫貧出列。

2018年,國資委將堅決貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅重要講話精神,加大脫貧攻堅工作力度,為堅決如期打贏脫貧攻堅戰作出新的更大貢獻。

一是組織召開中央企業脫貧攻堅工作會議。針對2017年中央企業定點扶貧工作中的不足和問題,提出改進要求,對中央企業2018年扶貧工作作出全麵部署。

二是組織召開中央企業深度貧困地區脫貧攻堅現場推進會。組織動員中央企業進一步加大對深度貧困地區脫貧攻堅支持力度。

三是指導中央企業貧困地區產業投資基金在產業扶貧中發揮示範帶頭作用。研究探索組建央企扶貧基金聯盟,指導基金公司更好開展項目投放,支持貧困地區產業發展。

四是認真開展扶貧領域作風治理專項活動。按照國務院扶貧開發領導小組部署要求,紮實組織開展中央企業扶貧領域作風治理專項活動,通過作風建設進一步改進工作,提高扶貧工作質量。

五是做好“百縣萬村”和“救急難”專項活動收尾工作。繼續推動“同舟工程—中央企業參與‘救急難’活動”,精準幫扶遭遇急、難事件特別是因病致貧因病返貧的貧困群眾。做好中央企業定點幫扶貧困革命老區百縣萬村活動總結收尾工作。

六是舉辦中央企業暨19援疆省市國有企業產業援疆專題活動。推動中央企業及19援疆省市國有企業支持自治區、兵團產業發展,支持兵團向南發展,助力脫貧攻堅。

七是全力以赴做好國資委機關定點扶貧工作。積極支持兩縣貧困村黨組織活動場所建設和集體經濟發展。發揮協作組優勢,大力實施精準幫扶項目。動員幹部職工、離退休老同誌和社會力量,加大教育、技能扶貧力度。督促兩縣黨委政府承擔好脫貧攻堅主體責任,保質保量完成減貧任務。

【責任編輯:陽希 】